Как правильно варить гречку?
По сложившейся за десятилетия традиции многие делают запасы гречневой крупы, когда наступают "сложные времена". Но что же делать, когда запасы сделаны?
Гречка - универсальный продукт, имеющий огромный спектр применения. Вот только несколько возможных вариантов:
- котлеты
- каша
- запеканка
- оладьи
- пицца
- супы
- гарниры
- плов
- пудинг
- блины
И многое другое!
Сегодня мы расскажем о том, как правильно приготовить такое классическое блюдо как гречневая каша.
- Обязательно переберите крупу. Даже в самом качественном и дорогом продукте может оказаться мелкий растительный мусор
- Промойте гречку под холодной проточной водой. Вода должна стать прозрачной
- Просушите гречневую крупу, высушив ее на полотенце. Затем прокалите ее на горячей сковороде. Не нужно делать это избыточно, должен просто появиться легкий гречишный запах. Обычно для этого достаточно 3-4 минуты.
- Налейте в кастрюлю в два раза больше воды, чем гречки. При таком соотношении гречка будет рассыпчатой.
- Добавьте в воду соли. Можно добавить любимые специи.
- Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.
- Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.